Восстановление и воссоздание
«Храм возведен в конце 19 в., но несмотря на свою молодость, хранит в себе духовные силу и тайну любви Божией, которые роднят его с древними святынями России, явленными Богом в Киеве, Смоленске, Владимире, Казани и Великом Новгороде. Явление тайны совершилось 5 августа 1888 года на берегу Невы божественным прославлением иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»
В благодарность Богу за Его милосердие и долготерпение на месте явления чудотворной иконы были построены храм и часовня.
В тяжелые для верующих времена храм был разрушен.
С 1991 года на этом месте вновь возносятся молитвы и совершаются богослужения. Внимая духовному примеру наших предков, я считаю своим пастырским долгом сегодня вернуть образу их благодарности перед Богом ее цельный и прекрасный образ, восстановив разрушенную часть храмового комплекса — храм в честь чудотворной иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» с грошиками, Петербургская»
Настоятель храма в честь иконы Божией Матери
«Всех Скорбящих Радость (с грошиками)»
иерей БОГДАН Полевой
Работы по воссозданию Скорбященского храма. Археологические исследования
В 1996 году получено благословение правящего архиерея на восстановление храма. На месте, где стояла когда-то Скорбященская церковь были произведены археологические исследования, а также расчистка и консервация фундамента.
В результате исследований выяснилось, что строительство нового храма возможно на историческом фундаменте, который хорошо сохранился.
На фотографиях, сделанных археологами видны очертания храма, имеющего форму креста с алтарной частью, обращенной к югу; а также многогранники-основания колонн, на которые опирались арки, поддерживающие купол.
В храме использовалось дровяное калориферное отопление. Три калориферные («амосовские») печи располагались в подвальном помещении.
Печь №2 Печь №3
В стенах церкви были проложены тепловые каналы, для прогрева и высушивания стен от влаги, которая образуется в результате посещения людьми, разницы температуры создающейся при открывании дверей и множества других факторов.
На клеймах кирпичей запечатлены имена керамистов-заводчиков, поставлявших кирпич для строительства Скорбященского храма. Среди них заводы В. А. Русанова и «Л. Ю. Укке и Ко», располагавшиеся на Шлиссельбургском проспекте, заводы «Трудъ» и «Наследники Петра Беляева» и другие.
Археологические находки. Кирпичи
Найденные электрический щиток и настенные светильники говорят о том, что храм освещался электричеством.
По сохранившимся фрагментам стенной росписи можно представить, какие великолепные орнаменты украшали арки, купол и стены Скорбященской церкви.
Археологические находки. Фрагменты монументальной живописи
Можно также увидеть образцы метлахской плитки, которая была использована для напольных покрытий.
Археологические находки. Напольные плитки
Во время расчистки фундамента были обнаружены различные предметы, дающие представление также о повседневной жизни храма: ящик для пожертвований и старинные монеты разного достоинства; художественно выполненные стеклянные бутылки для хранения освященного масла и святой воды; фрагменты фарфоровых лампад, пасхальных яиц, фарфоровая и фаянсовая посуда с клеймом Императорского Фарфорового завода.
Археологические находки. Фрагменты фарфоровой и фаянсовой посуды. 1 — 6 — фрагменты лампад; 7, 8 –фрагменты подставок под лампады; 9 — фрагмент фарфорового пасхального яйца
Археологические находки. Монеты. Фрагменты стеклянных флакончиков для лампадного масла
В настоящее время по инициативе настоятеля храма иерея Богдана Полевого начались строительные работы по воссозданию разрушенного Скорбященского храма.